料理>酒のつまみにもなる簡単湯豆腐の作り方

シンプルで材料もたくさんいらない。それでいて酒のつまみにもなる。
そんな鍋料理といえば湯豆腐ではないでしょうか。
特に、寒い夜に食卓に出てきて嫌な人はそんなにはいないのでは?

まあ、個人的には大好きです。作り方も簡単ですしね。
私の家庭では鱈の切り身なども入れます。
そんな湯豆腐の一般的な?作り方を紹介します。

まず材料ですね。

材料(約4人分)

豆腐 ・・・3丁〜4丁(木綿でも絹でも可。私は絹派です。)
こんぶ・・・15センチ〜20センチ角を2枚 (だし用)
つけ汁・・・(醤油 大さじ5)(酒 大さじ1)(かつお節 5グラムぐらい)
(つけ汁は市販のポン酢しょうゆでもOKです。)

薬味・・・(長ネギは小口切りに適量)おろし生姜などお好みで

そして作り方

手順

1・・・豆腐を6等分〜8等分に切ります。

2・・・こんぶの汚れをおとし、水の入った鍋に入れ火にかけます。

3・・・小鍋に、用意しておいた分量の醤油、酒、かつお節を入れ
    火にかけてつけ汁を作ります。薬味なども用意しましょう。

4・・・こんぶを入れた鍋が煮立ったら、豆腐を入れましょう。

5・・・鍋に入れた豆腐が浮き上がってきましたら、食べごろサイン!
 

   
最後は小鍋で作ったつけ汁につけ、お好みで薬味をそえて食べるだけ!
寒い夜には最高です。

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