料理>定番だけどおいしい、もつ鍋の作り方

今回は、酒のつまみにもなり、ご飯のおかずにもなる定番の鍋料理
もつ鍋の作り方を紹介します。
あまりにおいしいからといって、
お酒の飲み過ぎには注意しましょうね。

材料(約4人前)

牛のもつ    ・・・300〜400グラム
にら      ・・・1束ほど
きゃべつ    ・・・1/2個ほど
長ねぎ     ・・・1本ほど
こんにゃく   ・・・1枚ほど
赤唐辛子    ・・・1本ほど
味噌      ・・・100グラムほど
こんぶ     ・・・10〜15センチ角(だし汁用)
水       ・・・6カップほど
削りがつお   ・・・20グラムほど
酒       ・・・大さじ2ほど
みりん     ・・・大さじ1ほど
おろし生姜   ・・・大さじ1ほど

作り方

1・・・別に鍋を用意して水を分量入れます。そして、こんぶを水に
    1〜2時間つけましょう。
    (こんぶは濡れ布巾で汚れを拭き落としてから鍋に入れる)
 
2・・・1の鍋に火をつけます。そして、沸騰する直前にこんぶを取ります。
    それから削りがつおを入れます。しばらく煮ましたら火を止めます。
    1〜2分おきましたら、ボウルの上にキッチンペーパーなどを
かぶせて、そこにだし汁を注ぎこします。(だし汁完成)

3・・・もつは一口大に切りましょう。にらも一口大に切り、長ねぎは
    3〜4センチのぶつ切りに。きゃべつは芯をのぞき、食べやすい
    大きさに切りましょう。こんにゃくは一口大の短ざく切りに。
    赤唐辛子は種を取り小口切りに。

4・・・2で作っただし汁を鍋入れ、酒、みりんを混ぜ入れ火を付け
    ましょう。煮えてきましたら、もつ、こんにゃく、赤唐辛子
    おろし生姜を入れましょう。

5・・・もつが煮えてきましたら他の具材も入れ、味噌を混ぜ入れましょう。

煮えましたら完成です。お好みで七味唐辛子などをかけて召し上がっても
いいですね。

 

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