料理>冬においしい鱈を使ってたらちりを作ろう。

小さいころから冬場になると、鍋などに入っている鱈をよく見たな〜
という記憶があります。
この鱈という魚は冬場になるとおいしくなるらしいです。

そういえば鱈という漢字には雪という文字が入っていますね。
ここからも分かるように冬の魚なのでしょう。多分 (笑)

そんな冬になるとおいしくなる鱈を使った鍋料理、たらちり
の作り方を今日は紹介します。
まず材料からですね。

材料(3〜4人前)

鱈の切り身・・・6〜8切れ
木綿豆腐 ・・・1〜2丁
長ねぎ ・・・2本
しめじ  ・・・100グラムぐらい
こんぶ  ・・・15〜20センチ角(だし用)
ポン酢しょうゆ
薬味(お好みであさつきの刻んだものや、もみじおろしなど)

作り方

1・・・こんぶの汚れを布巾などでふいて落として鍋に入れましょう。
    そして鍋の七分目まで水を入れましょう。

2・・・鱈を食べやすい大きさに切りましょう。

3・・・木綿豆腐を8等分に切りましょう。長ねぎも2〜3センチのぶつ切りに
    しましょう。しめじは3〜4本ずつにさきましょう。

4・・・鍋に火をかけて、煮立ってきたら鱈から入れましょう。
    その後は煮えにくい物から入れましょう。

5・・・煮えた物から、ポン酢しょうゆにつけお好みの薬味をそえて食べましょう。

完成ですね。上記にある物以外でも自分で(これを入れたらおいしいのでは?)
と思う物を入れてもOKだと思います。

料理

トップページ
定番鍋料理 寄せ鍋の作り方
お酒ともよくあうねぎま鍋の作り方
酒のつまみにもなる簡単湯豆腐の作り方
冬においしい鱈を使ってたらちりを作ろう。
鶏のだしがうまい定番鍋料理鶏の水炊きの作り方
適当に素早く出来る常夜鍋の作り方
我が家の手抜き料理といえばキムチ鍋
お魚いっぱい!いわしを使ったつみれ鍋の作り方
牛乳を使った鍋料理。飛鳥鍋の作り方
安くておいしい豚肉を使った豚のしゃぶしゃぶ
ちょっと贅沢に!牛肉のしゃぶしゃぶの作り方
冬といえばこの鍋料理。おでんの作り方
たまには豪華鍋!かにちり鍋の作り方
主食でもいける!ご飯ともあう!ぎょうざ鍋の作り方
一人で贅沢!うに鍋の作り方
おいしい!ヘルシー!きのこ鍋の作り方
秋田の郷土料理。きりたんぽ鍋の作り方
大根おろしがたっぷり入った鍋、雪鍋の作り方
身もおいしく、ダシもうまい!はま鍋の作り方
海の幸で作るすきやき、魚すきの作り方
具だくさんなうどん入り鍋、うどんすきの作り方
みんなスキスキ!関東風すきやきの作り方
とっても贅沢でやばい鍋、ふぐちりの作り方
広島県の郷土料理、かきの土手鍋の作り方
北海道の郷土料理、石狩鍋の作り方
茨城県の郷土料理、あんこう鍋の作り方
馬の肉だからうまい。さくら鍋の作り方
にぼしのだしと味噌の風味がうまい!だんご汁の作り方
定番だけどおいしい、もつ鍋の作り方
秋田名物、しょっつるを使ったしょっつる鍋の作り方
栄養もあり、酒のつまみにもなる柳川鍋の作り方

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system