料理>秋田名物、しょっつるを使ったしょっつる鍋の作り方

今回は秋田の名物である、魚と塩で作った醤油 しょっつるを使った
鍋料理、「しょっつる鍋」の作り方を紹介したいと思います。

材料(約4人分)

ハタハタ(魚)  ・・・8尾
絹ごし豆腐    ・・・1丁
しめじ      ・・・1パックほど
長ねぎ      ・・・1本ほど
三つ葉      ・・・1束
にんじん     ・・・1/2本
白菜       ・・・4枚ほど
しょっつる    ・・・1カップ
こんぶ      ・・・10〜15センチ角(だし用)
水        ・・・5カップほど

作り方

1・・・鍋に水を分量入れ、水にこんぶを1〜2時間つけます。
    (こんぶは濡れ布巾で汚れを拭き落としてから入れる )
    鍋に火を付け、沸騰する直前にこんぶを取ります。
    一旦火を止めましょう。(だし汁の完成)

2・・・絹ごし豆腐は6〜8等分に切りましょう。しめじは石づきを
    切り落とします。長ねぎは3〜4センチの斜め切りにしましょう。
    三つ葉は3〜4センチの長さに切り、にんじんは輪切りに。
    白菜は食べやすい大きさのざく切りにしましょう。

3・・・ハタハタはしっかりと洗い、腹わたを取り除きましょう。

4・・・1で作っただし汁に、しょっつるを混ぜ入れ鍋に火をつけます。
    煮立ちましたら、ハタハタから煮ましょう。ひと煮したら
    アクを取り他の具材も入れましょう。

煮えましたら完成です。 

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