料理>鶏のだしがうまい定番鍋料理鶏の水炊きの作り方

鶏を使った鍋料理、鶏の水炊きって博多の郷土料理なんですね。
私、最近まで知らなかったです。皆さんは知ってました?
鶏の水炊きは具の味もおいしいのですが、鶏から出るだしによる
コクのあるスープがまたうまいですよね。

今回はそんな鶏の水炊きの作り方を簡単に紹介しますね。
まずは材料ですね。

材料(約4人前)

骨付き鶏もも肉・・・600グラムほど
にんじん   ・・・小1本
長ネギ    ・・・1〜2本
はるさめ   ・・・60グラムほど
白菜     ・・・3〜4枚ほど
ポン酢しょうゆ・・・適量(市販の物で十分です。)
薬味     ・・・お好みで、もみじおろしやあさつきなどを適量

作り方

1・・・鶏肉をぶつ切りにして鍋に湯を沸かしてその中に入れましょう。  
    表面が白くなる程度さっとゆでて、ざるにあげ水をきりましょう。

2・・・白菜はざく切りにして、にんじんは輪切りにし、長ネギは3〜4センチ
    ほどのぶつ切りにしましょう。

3・・・はるさめは水でもどして食べやすい大きさに切りましょう。

4・・・鍋に水を七分目ほど入れて鶏肉を入れ火をつけましょう。
    煮立ちましたら、火を弱めアクを取りながら15分〜20分ほど
    煮ましょう。

5・・・あとは鍋に他の材料を鍋に入れて煮えましたら、ポン酢しょうゆに
    お好みの薬味をそえて食べましょう。

完成ですね。どの料理もそうだと思いますが、おいしくいただけるのであれば、
他の具材を入れてもいいと思います。

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