料理>お魚いっぱい!いわしを使ったつみれ鍋の作り方

いわしって魚ご存知ですか?
まあ、知らない人はいないと思いますが。(笑)
栄養もタップリで、お手頃なお値段?のいわし

今日はそんな“いわし”をお子様などでも食べやすい、つみれにして
鍋に入れる料理、つみれ鍋の作り方を簡単に紹介します。
まず、材料ですね。

材料(3〜4人前)

いわし    ・・・6〜7尾ほど           
A たまご   ・・・1個                 
B おろし生姜・・・小さじ1ほど           
C パン粉   ・・・大さじ2ほど           
D みそ    ・・・小さじ2ほど
E 片栗粉   ・・・大さじ1ほど
F 長ネギ   ・・・みじん切りにして大さじ1ほど
ニンジン   ・・・1/2本
ごぼう    ・・・1/2本
春菊     ・・・1/2杷
醤油 ・・・大さじ4ほど
酒   ・・・大さじ3ほど
みりん  ・ ・・大さじ1ほど
水     ・・・3カップほど

作り方

1・・・いわしの頭を落としてわたを取りましょう。手開きにし中骨を取り
    皮をはぎ、刻んでから包丁の背で叩きましょう。
2・・・叩いたいわしをすり鉢に入れすりつぶし、A〜Fの材料を
すり混ぜましょう。
    
3・・・すり混ぜた材料を一口大の団子にして、中央部分をくぼませ、
    小鍋に湯を沸かし、その中に入れ、つみれが浮いてきたら
    ざるにとって水切りしましょう。この鍋の煮汁はあとで使います。

4・・・ごぼうをささがきにして水にさらして、ニンジンもささがきにして
    こちらはさっとした茹でしておきましょう。春菊は柔らかい部分だけ
    使いましょう
 
5・・・あと、3で使った小鍋の煮汁をこしたものを2〜3カップほどを
    鍋に入れ、水 3カップ、醤油 大さじ4、みりん 大さじ1、
    酒 大さじ3加え火をつけましょう。

6・・・煮たちましたら煮えずらい物から入れましょう。
    煮えましたら完成ですね。
 

  

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