料理>牛乳を使った鍋料理。飛鳥鍋の作り方

皆さんは飛鳥鍋ってご存知ですか。
私は、名前は聞いたことはあるけど、どのような鍋料理かは
最近知りました。

始めに食卓にこの飛鳥鍋が出た時はその色にびっくりしました。
だって、鍋の汁が白いんですから!シチューか?と思ったほどです。
聞けば、その白い色の正体は牛乳だったのです。(一瞬ひきました…)
が、食べてみると まあ、それなりにいけます。
牛乳は加熱しても栄養価は損なわないみたいですので、体にいい鍋料理です。
それでは、作り方を簡単に紹介します。一度試してみては?

材料(3〜4人前)

鶏肉(水炊き用)・・・600グラムぐらい
にんじん    ・・・1/2本
じゃがいも   ・・・2〜3個
カブ      ・・・1個
牛乳      ・・・500ccほど
塩       ・・・小さじ1〜2ほど
コショウ    ・・・少々

作り方

1・・・鶏肉を色が少し変わるくらい、下ゆでしましょう。

2・・・じゃがいもを4等分に切り水にさらし、にんじんは輪切りにしましょう。
そして、さっと下ゆでしましょう。    

3・・・カブは茎が少し残るぐらいで切り、葉の部分をさっとゆでて
    ざく切りにしましょう。

4・・・鍋に具材を入れ、具材がかぶるぐらい水をいれ、火にかけましょう。
    具材が柔らかくなりましたら、弱火にして牛乳と塩、コショウを
    入れましょう。

5・・・煮えましたら完成です。

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