料理>安くておいしい豚肉を使った豚のしゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶといえば大体の人は牛肉を想像するでしょう?
しかし、我が家は違います。
しゃぶしゃぶといえば豚肉を使った豚シャブです。
なんで豚肉なのか?それはズバリ!安いから。だと、思います。(笑)

そうです。豚肉は牛肉より当然お安いですよね。
やすい分、いっぱいお肉を食べられるし、財布に優しい。
安いだけではなく豚でも十分おいしいですよね。
そんな豚肉を使った豚のしゃぶしゃぶの作り方を簡単に紹介します。

材料(約四人前)

豚肉の肩ロース薄切り・・・500グラムほど
白菜        ・・・4枚ほど
生しいたけ     ・・・6枚ほど
昆布        ・・・15〜20センチ角(だし用)
水         ・・・6カップほど
ポン酢しょうゆ   ・・・市販の物でいいです。(味ポンとか、ゆずポンなど)

作り方

1・・・小鍋に水を6カップほど入れましょう。そこに、汚れを落とした
    昆布を入れましょう。(昆布の汚れは濡れ布巾などで拭き落とす)

2・・・昆布の入った小鍋に火を付けましょう。そして、沸騰する直前に
    昆布を鍋から取りましょう。(これで昆布だしの完成)

3・・・白菜はざく切りにし、生しいたけは半分に切り軸のかたい部分は
    取りましょう。
    
4・・・鍋に2で作った昆布だしを七分目ほど入れましょう。そして火をつけて煮立ち
    ましたら、野菜を入れましょう。肉は食べる分だけいれましょう
    アクはこまめにとりましょう。

5・・・煮えましたら完成ですね。

我が家では上記の具材のほかに(増えるわかめ)などを入れます。
なかなかおいしいです。他にもなにか合う物があれば入れてみては?

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