料理>定番鍋料理 寄せ鍋の作り方

寄せ鍋といえば鍋料理の定番ですね。
寄せ鍋は、魚介類のうま味と肉のうま味が出ておいしいですよね。
野菜をたくさん入れれば野菜不足の解消も出来ますしね。

そんな寄せ鍋のレシピを簡単ではありますが紹介します。
まず、材料ですね。

材料(約4人分)
鶏もも肉・・・・1枚
ハマグリ・・・・8個〜10個(あまり入れすぎると邪魔かも・・)
無頭えび  ・・・・8尾〜10尾
長ネギ ・・・・1〜2本
生シイタケ・・・・8枚ぐらい
白菜  ・・・・4枚
春菊  ・・・・1/2束
ニンジン・・・・1/4本〜1/3本   
木綿豆腐・・・・1丁
しらたき・・・・1袋
昆布  ・・・・15cm角  (だし用)
塩   ・・・・小さじ1ぐらい
醤油  ・・・・大さじ2ぐらい

そして作り方ですね。

手順
1・・・鶏肉を食べやすい大きさに切りましょう。

2・・・えびとハマグリのしたごしらえをしましょう。
    (えびは殻つきのまま背わたを取る。ハマグリは砂抜きをする。)

3・・・白菜と長ネギを食べやすい大きさに切る

4・・・シイタケの軸の部分を切り、かさの所から半分に切る。
    (食べやすい大きさにするためです。軸を切るだけでもいいです。)

5・・・ニンジンは皮をむき4.5ミリ程度の厚さに切りましょう。
    (短冊切りでも輪切りでもかまいません。)

6・・・春菊の軸を取り葉先だけにしましょう。

7・・・豆腐を10〜12等分に切り、しらたきを下ゆでして4〜5pに切る。

あとは、鍋に水を入れ、火をつけて昆布を入れる。煮立つころに昆布を取って
塩と醤油で味を調えて、煮えにくいものから煮ていけば完成です。 

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