料理>ちょっと贅沢に!牛肉のしゃぶしゃぶの作り方

今日はちょっと贅沢な鍋料理にしようか?といえば我が家ではしゃぶしゃぶ
が思い浮かびます。
しかも、牛肉を使ったしゃぶしゃぶ。

普段は出費を抑える為、豚肉で我慢しているのですが、給料日あとなどは
ちょっと贅沢に牛肉のしゃぶしゃぶを食べれます。(本当に稀ですが)
そんな、ちょっと贅沢な牛肉のしゃぶしゃぶの作り方を簡単に紹介します。

材料(約四人前)

牛肉の薄切り(しゃぶしゃぶ用)・・・500グラムほど
白菜             ・・・6枚ほど
生しいたけ          ・・・6〜8枚ほど
長ネギ            ・・・2〜3本ほど
昆布             ・・・15〜20センチ角(だし用)
ポン酢しょうゆ (つけだれ)       ・・・市販の物でいいです。(お好みで)

作り方

1・・・昆布の汚れを濡れ布巾などで拭き落とし、鍋に七分目ほど水を入れ
    その中に昆布を入れましょう。(1〜2時間つけておきましょう)

2・・・白菜はざく切りにし、長ネギは食べやすい大きさで斜め切りに、
    生しいたけは軸のかたい部分を切り取りましょう。

3・・・鍋に火を付け、沸騰する少し前に昆布を取りましょう。
    そして、煮たちましたら、野菜を入れましょう。肉は
    食べる分だけ、さっと煮ましょう。

4・・・煮えましたら完成ですね。つけだれにつけて食べましょう。
肉は食べるたびにアクを取った方がおいしくいただけますね。

お好みで、薬味にあさつきやおろし生姜などをポン酢しょうゆに加えてもいいですね。  

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