料理>冬といえばこの鍋料理。おでんの作り方

冬の鍋料理の代表格といえばやっぱり、おでんではないでしょうか?
おでんは体も温まりますし、お年寄りから子供まで食べられる鍋料理
ではないでしょうか?お酒のつまみにもなりますよね。

そんな、おでんの作り方を簡単ではありますが紹介します。

材料(約四人前)

じゃがいも・・・4個ほど
ちくわ  ・・・4本ほど
ゆでたまご・・・4個ほど
だいこん ・・・1/3本ほど
つみれ  ・・・市販のものが簡単でいいです。(手作りでもいいです)
こんにゃく・・・1枚ほど
がんもどき・・・4個ほど
昆布   ・・・15〜20センチ角(だし用)
削りガツオ・・・20グラムほど
水    ・・・7カップほど 
A 塩   ・・・小さじ1ほど
B みりん ・・・大さじ2ほど
C しょう ・・・大さじ3ほど
D 酒   ・・・大さじ1ほど

作り方

1・・・昆布の汚れを落とし小鍋に水を7カップほど入れそこに入れます。
    1時間ほど水につけておいて、小鍋を火にかけましょう。
    煮たちましたら昆布を取り、削りガツオを分量入れましょう。
    そして、弱火で2〜3分煮たら火を止めましょう。

2・・・ざるにキッチンペーパー等を敷き1で煮た汁をこしましょう。
    これでだし汁の完成です。

3・・・だいこんは2センチほどの厚さで輪切りにし皮をむき,角を取り
    面取りしましょう。(煮崩れ防止の為)そして、下茹でしましょう。
    じゃがいもは皮をむいて水につけておきましょう。
    こんにゃくは3〜4分下茹でして三角形に切りましょう。

4・・・鍋に2で出来上がっただし汁を入れ、そこに
    A〜Dの調味料を入れます。そして火をつけまして、
    煮えずらい物から入れましょう

5・・・煮えましたら完成です。

あとはお好みでカラシなどをつけてもいいですね。

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