料理>主食でもいける!ご飯ともあう!ぎょうざ鍋の作り方

今日は主食としてもおいしく、ご飯と一緒に食べてもおいしい
ぎょうざ鍋の作り方を紹介します。
我が家では子供たちが大好きです。

まず、材料ですね。

材料(約4人前)

A ぎょうざの皮・・・一袋ほど
B 豚のひき肉 ・・・150グラムほど
C しょうが  ・・・小さじ1ほど
D にんにく  ・・・1片ほど
E にら    ・・・1/2杷ほど
F きゃべつ  ・・・1〜2枚
G ゴマ油   ・・・小さじ1
生しいたけ  ・・・4枚ほど
長ネギ    ・・・1本
にんじん   ・・・1/2本
鶏ガラスープ ・・・5カップ(市販の鶏ガラスープの素で作っていいです)
塩      ・・・小さじ1〜2ほど
しょうゆ   ・・・大さじ2ほど
酒      ・・・大さじ1〜2ほど
コショウ   ・・・適量

作り方

1・・・まず、A〜G の材料を使ってぎょうざを作りましょう。

2・・・ぎょうざが準備出来ましたら、小鍋に湯を沸かし、ぎょうざを
    茹でましょう。茹であがりましたら、ざるにあげましょう。

3・・・生しいたけは軸の硬い部分を切り取りそぎ切りしましょう。
    にんじんは短冊切り、長ネギは薄い斜め切りにしましょう。

4・・・鍋に鶏ガラスープを分量入れて火を付け、塩、しょうゆ、酒、コショウで
    味を調えましょう。煮えましたら野菜から入れましょう。
    野菜がある程度煮えましたら、ぎょうざを入れましょう。

5・・・煮えましたら完成ですね。

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