料理>一人で贅沢!うに鍋の作り方

今回はちょっとお高い食材を使った鍋料理を紹介します。
この鍋料理は、北海道の港町で名物らしいです。
その鍋に入っている食材とは?

なんと!ウニです。
そのお値段の高さから、我が家では殆ど買う事がありません。
ですが、知人の家で頂いた時においしかったので、作り方を聞き、
家内にわがままを言って作ってもらいました。

なので、一人分の作り方の紹介になります。

材料

生のウニ・・・50グラム〜100グラム
にら  ・・・1杷ほど
かまぼこ・・・1/4本ほど
わかめ ・・・5グラム〜10グラムほど
水   ・・・1.5カップ
しょうゆ・・・大さじ2ほど
みりん ・・・小さじ1ほど
酒   ・・・大さじ2ほど
さとう ・・・小さじ1ほど

作り方

1・・・にらを食べやすい大きさにざく切りにし、かまぼこは
    短冊切りに。わかめは塩を落として食べやすい大きさに
    切りましょう。(わかめはカットわかめでもいいです)

2・・・鍋に水、しょうゆ、みりん、酒、さとう、を分量入れましょう。
    入れましたら鍋に火をつけましょう。

3・・・煮たちましたら、かまぼことわかめを先に入れましょう。
    ある程度煮ましたら、ウニとにらをさっと煮ましょう。
    特にウニはさっと煮ればいいです。

完成ですね。 


『家では一人でもいいですが、会社でも孤立していませんか?
人間関係がうまくいっていない方。参考までにこちらをごらんください。
http://nobuman8623.web.fc2.com/
私自身が人間関係について学んだ事を載せています』

料理

トップページ
定番鍋料理 寄せ鍋の作り方
お酒ともよくあうねぎま鍋の作り方
酒のつまみにもなる簡単湯豆腐の作り方
冬においしい鱈を使ってたらちりを作ろう。
鶏のだしがうまい定番鍋料理鶏の水炊きの作り方
適当に素早く出来る常夜鍋の作り方
我が家の手抜き料理といえばキムチ鍋
お魚いっぱい!いわしを使ったつみれ鍋の作り方
牛乳を使った鍋料理。飛鳥鍋の作り方
安くておいしい豚肉を使った豚のしゃぶしゃぶ
ちょっと贅沢に!牛肉のしゃぶしゃぶの作り方
冬といえばこの鍋料理。おでんの作り方
たまには豪華鍋!かにちり鍋の作り方
主食でもいける!ご飯ともあう!ぎょうざ鍋の作り方
一人で贅沢!うに鍋の作り方
おいしい!ヘルシー!きのこ鍋の作り方
秋田の郷土料理。きりたんぽ鍋の作り方
大根おろしがたっぷり入った鍋、雪鍋の作り方
身もおいしく、ダシもうまい!はま鍋の作り方
海の幸で作るすきやき、魚すきの作り方
具だくさんなうどん入り鍋、うどんすきの作り方
みんなスキスキ!関東風すきやきの作り方
とっても贅沢でやばい鍋、ふぐちりの作り方
広島県の郷土料理、かきの土手鍋の作り方
北海道の郷土料理、石狩鍋の作り方
茨城県の郷土料理、あんこう鍋の作り方
馬の肉だからうまい。さくら鍋の作り方
にぼしのだしと味噌の風味がうまい!だんご汁の作り方
定番だけどおいしい、もつ鍋の作り方
秋田名物、しょっつるを使ったしょっつる鍋の作り方
栄養もあり、酒のつまみにもなる柳川鍋の作り方

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system