料理>おいしい!ヘルシー!きのこ鍋の作り方

今回は、秋の味覚きのこを使った鍋料理 きのこ鍋の作り方を
紹介します。
メインに使う物がきのこなので、たくさん食べてもヘルシー
なので、太りぎみの人にもいいかも?
秋の味覚といっても、スーパーなどで1年中売っている物を使います。

材料(約4人前)

生しいたけ・・・4枚〜6枚ほど
えのきだけ・・・1パックほど
きくらげ・・・6枚〜8枚ほど
マイタケ・・・1パックほど
シメジ ・・・1パックほど
なめこ ・・・1パックほど
長ネギ ・・・1本ほど
木綿豆腐・・・1丁
白菜  ・・・4枚ほど
こんぶ ・・・10センチ〜15センチ角(だし用)
水   ・・・6カップ
みりん ・・・大さじ1ほど
しょうゆ・・・大さじ2ほど
酒   ・・・大さじ1ほど
塩   ・・・小さじ1ほど
削りがつお・・20グラムほど

作り方

1・・・小鍋に水を分量入れて、こんぶを濡れ布巾などで拭いて汚れを 
    落として入れましょう。
    そして鍋に火をつけ、煮立つ少し前にこんぶを取りましょう。
    
    そして、沸騰しないように水を大さじ2ほど加えて火を弱めて
    削りがつおを入れます。アクを取りながら1〜2分煮て火を
    止めましょう。そしてキッチンペーパーなどを使い、煮汁を
    こしましょう。(だし汁の完成です)

2・・・なめこは水で洗いザルで水を切りましょう。その他のきのこは
    軸の硬い部分(石づき)を切り取り、食べやすい大きさに
    切りましょう。きくらげは水で戻し切りましょう。

3・・・ 白菜は食べやすい大きさでざく切りに、長ネギは1〜2センチの
    斜め切りに、木綿豆腐は8等分に切りましょう。

4・・・鍋に1で作っただし汁を入れて、みりん、しょうゆ、酒、塩を
    分量入れます。そして火をつけ煮たちましたら、具材を
    入れましょう。

煮えましたら完成ですね。お好みで薬味の一味とうがらしなどをかけても
おいしいです。   

料理

トップページ
定番鍋料理 寄せ鍋の作り方
お酒ともよくあうねぎま鍋の作り方
酒のつまみにもなる簡単湯豆腐の作り方
冬においしい鱈を使ってたらちりを作ろう。
鶏のだしがうまい定番鍋料理鶏の水炊きの作り方
適当に素早く出来る常夜鍋の作り方
我が家の手抜き料理といえばキムチ鍋
お魚いっぱい!いわしを使ったつみれ鍋の作り方
牛乳を使った鍋料理。飛鳥鍋の作り方
安くておいしい豚肉を使った豚のしゃぶしゃぶ
ちょっと贅沢に!牛肉のしゃぶしゃぶの作り方
冬といえばこの鍋料理。おでんの作り方
たまには豪華鍋!かにちり鍋の作り方
主食でもいける!ご飯ともあう!ぎょうざ鍋の作り方
一人で贅沢!うに鍋の作り方
おいしい!ヘルシー!きのこ鍋の作り方
秋田の郷土料理。きりたんぽ鍋の作り方
大根おろしがたっぷり入った鍋、雪鍋の作り方
身もおいしく、ダシもうまい!はま鍋の作り方
海の幸で作るすきやき、魚すきの作り方
具だくさんなうどん入り鍋、うどんすきの作り方
みんなスキスキ!関東風すきやきの作り方
とっても贅沢でやばい鍋、ふぐちりの作り方
広島県の郷土料理、かきの土手鍋の作り方
北海道の郷土料理、石狩鍋の作り方
茨城県の郷土料理、あんこう鍋の作り方
馬の肉だからうまい。さくら鍋の作り方
にぼしのだしと味噌の風味がうまい!だんご汁の作り方
定番だけどおいしい、もつ鍋の作り方
秋田名物、しょっつるを使ったしょっつる鍋の作り方
栄養もあり、酒のつまみにもなる柳川鍋の作り方

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system