料理>身もおいしく、ダシもうまい!はま鍋の作り方

今回は2枚がいの代表格である、はまぐりを使った鍋料理 はま鍋
の作り方を紹介します。
私は千葉の出身で冬場になりますと九十九里の方へ出かけ、はまぐり
を網焼きなどで頂きます。本当にうまいですよね。ちょっと高いけど(笑)

このはまぐり、地元の人に聞きましたら2月〜4月ごろが旬らしいです。

材料(約4人前)

はまぐり  ・・・12〜16個
木綿豆腐  ・・・1丁
長ねぎ   ・・・1〜2本
白菜    ・・・3〜4枚
春菊    ・・・1/2束
人参    ・・・1/2本
こんぶ   ・・・15〜20センチ角(だし用)
水     ・・・5カップほど
しょうゆ  ・・・大さじ2ほど
酒     ・・・大さじ2ほど
みりん   ・・・大さじ1ほど
塩     ・・・小さじ1ほど
ポン酢醤油 ・・・(市販の物をお好みで 味ポンなど)

作り方

1・・・鍋に水を分量入れ、こんぶの汚れを落としてから水につけましょう。
    1〜2時間つけてから火にかけ、沸騰する直前にこんぶをとり、火を
    止めましょう。  だし汁の完成です。

2・・・はまぐりを塩水につけ砂を吐かせましょう。そして木綿豆腐は
    6〜8等分に切り、白菜は食べやすい大きさでざく切りに、
    人参は輪切りにしましょう。長ねぎは4〜5センチのぶつ切りに
    春菊は葉の柔らかい所だけ使いましょう。

3・・・1で作っただし汁の鍋に火を付け、しょうゆ、酒、みりん、塩を
    分量加えましょう。煮立ちましたら具材を入れましょう。
    はまぐりの口が開き少しすれば食べごろです。

あとは、皿に取ってお好みのポン酢醤油をつけて食べましょう。       

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