料理>海の幸で作るすきやき、魚すきの作り方

皆さんは、魚すき という鍋料理をご存知ですか?
別名、沖すき ともいうらしいです。
季節にあった魚や貝などを入れて、すきやき風にいただくのが
魚すきです。
今回は魚すきの作り方を簡単に紹介しますね

材料(約4人前)

タイ   ・・・200〜300グラム
さわら  ・・・200〜300グラム
車えび  ・・・4尾ほど
いか   ・・・1ぱい
ハマグリ ・・・4個ほど
焼き豆腐 ・・・1丁
生しいたけ・・・4枚ほど
長ねぎ  ・・・2本ほど
えのきだけ・・・1パックほど
みつば  ・・・1束
こんぶ  ・・・10〜15センチ角(だし用)
水    ・・・4カップほど
しょうゆ ・・・1カップほど
みりん  ・・・1カップほど
酒    ・・・1カップほど
薬味   ・・・お好みで粉山椒など

作り方

1・・・タイとさわらは食べやすい大きさのそぎ切りにしましょう。
    いかは皮をむき縦と横方向に切れ目をいれて、食べやすい
大きさに切りましょう。車えびは尾を残して殻をむき、背わた
を取りましょう。

2・・・ハマグリは塩水に入れ砂を吐かせましょう。

3・・・焼き豆腐は4〜6等分に切り、長ねぎは4〜5センチの斜め切りに。
    生しいたけとえのきだけは石づきを取りましょう。
    みつばは5〜6センチほどで切りましょう。

4・・・割りしたを作るのに別で鍋を用意します。そこに水4カップと
汚れを落としたこんぶを入れます。そして1〜2時間こんぶをつけます
それから鍋に火を付けましょう。沸騰する直前にこんぶを取りましょう。
そして煮たちましたら火を止めます。

5・・・4で作っただし汁に、しょうゆ、みりん、酒、を分量入れましょう。
    そして混ぜ合わせれば割りしたの完成です

6・・・下ごしらえした魚をそこの深い皿に並べ、その上から5で作った
割りしたをかけ、10〜15分ほどおいておきます。

7・・・鍋に割りしたにつけた魚を移し、残りの割りしたも加え火をつけます。
しばらくしたら他の具材も入れて煮えましたら完成です。
    

お好みで薬味をそえてくださいね。

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