料理>具だくさんなうどん入り鍋、うどんすきの作り方

今回は具だくさんで栄養満点なうどんの入った鍋料理 うどんすき
の作り方を紹介します。
うどんも入っているので、これ一品で主食とおかずの二役になりますね。

材料(約4人前)

うどん   ・・・4玉
鶏肉    ・・・250グラムほど
油揚げ   ・・・2枚
生しいたけ ・・・4〜6枚ほど
長ねぎ   ・・・2本
にんじん  ・・・1/2本
白菜    ・・・4枚ほど
いか    ・・・1ぱい
車えび   ・・・4尾
こんぶ   ・・・10〜15センチ角(だし用)
水     ・・・6カップ
削りがつお ・・・20グラムほど
醤油    ・・・大さじ3ほど
みりん   ・・・大さじ1ほど
塩     ・・・小さじ1/2ほど

作り方

1・・・だし汁を作る鍋を用意し、そこに分量の水を入れます。そして、
    水にこんぶを1〜2時間つけます。
    (こんぶは入れる前に、布巾など拭き汚れを落としましょう。)

2・・・1の鍋に火をつけましょう。沸騰する少し前にこんぶを取りましょう。
    そして削りがつおを加えて少し煮立たせます。しばらくしましたら
    火を止め、ボウルなどにキッチンペーパーなどをかけ、汁を入れて
    こしましょう。(だし汁の完成です)

3・・・鶏肉は食べやすい大きさでそぎ切りに、いかは皮をむき、開いて
    4〜5センチに切りましょう。そしてさっと下茹でしましょう。
    車えびは尾の部分を残し殻をむき、背わたを取ります。

4・・・油揚げは熱湯をかけて油を抜き半分に切り、生しいたけは軸のかたい
部分を取りましょう。長ねぎは3〜4センチの斜め切りに、白菜は
食べやすい大きさのざく切りにしましょう。
にんじんは輪切りにしましょう。

5・・・2で作っただし汁を鍋に入れ、しょうゆ、みりん、塩を加え火を
    つけます。そして煮えにくい物から入れましょう。

煮えましたら完成ですね。お好みで七味とうがらしなどをかけて
もいいですね。
  

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