料理>みんなスキスキ!関東風すきやきの作り方

今回は定番のごちそう鍋料理、すきやき(関東風)の作り方を紹介
しますね。
私自身、最近まですきやきに関東だとか関西だとか違いがあるなんて
知らなかったです。まあ、おいしければどちらでもいいですね。

材料(約4人前)

牛肉(すきやき用)・・・300〜400グラム
生しいたけ    ・・・4〜8枚ほど
長ねぎ      ・・・2〜3本
しらたき     ・・・1玉
焼き豆腐     ・・・1丁
春菊       ・・・1束
しめじ      ・・・1袋
白菜       ・・・4枚ほど
たまご      ・・・4個
牛脂       ・・・適量
しょうゆ     ・・・1/2カップ
みりん      ・・・1/2カップ
砂糖       ・・・大さじ3ほど
こんぶ      ・・・10〜15センチ角(だし用)
水        ・・・5カップ

作り方

1・・・牛肉を食べやすい大きさに切りましょう。生しいたけと
    しめじは軸の硬い部分を取りましょう。長ねぎは3〜4センチの
    斜め切りに、白菜は食べやすい大きさのざく切りにしましょう。

2・・・焼き豆腐は6〜8等分に切り、しらたきはサッと茹で食べやすい
    大きさに切りましょう。春菊は葉の柔らかい所だけ使い、食べやすい
    長さに切りましょう。

3・・・割りしたを作るのにこんぶだしを作ります。
    別に鍋を用意して分量の水を入れます。そして汚れを落とした
    こんぶを水に1〜2時間つけます。つけたら鍋に火をつけて
    沸騰する少し前にこんぶを取り火を止めます。(こんぶだし完成)

4・・・3で作ったこんぶだし1カップ半と、しょうゆ、みりん、砂糖を
    合わせて煮れば、割りしたの完成です。余ったこんぶだしは、
    すきやき鍋が煮詰まった時に薄める為に取っておきましょう。 

5・・・すきやき鍋に火をつけ鍋が熱くなったら牛脂を入れ、なじませてから
    牛肉を入れましょう。そして4で作った割りしたを入れ、他の具材を
    入れましょう。

煮えましたら完成ですね。器に卵を割って入れて混ぜ、それにつけて食べましょう。
   

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