料理>とっても贅沢でやばい鍋、ふぐちりの作り方

今回はとても贅沢で、ちょっと危険な香りがする鍋料理(笑)
ふぐちりの作り方を紹介します。

材料(約4人前)

ふぐ   ・・・300〜400グラム(ふぐは処理された物を使う)
豆腐   ・・・2丁ほど
生シイタケ・・・4枚〜8枚
長ねぎ  ・・・1〜2本ほど
白菜   ・・・4枚ほど
春菊   ・・・1束
こんぶ  ・・・10〜15センチ角(だし用)
水    ・・・6カップほど
ポン酢醤油・・・市販の物をお好みで
薬味   ・・・もみじおろし、あさつきの刻んだものをお好みで

作り方

1・・・ふぐを一口大の大きさに切りましょう。切り身になっている
    場合はそのまま使いましょう。

2・・・白菜は4〜5センチのざく切りに、豆腐は6〜8等分に
切りましょう。生シイタケは軸の硬い部分を切り、春菊は
葉の部分だけ使いましょう。長ねぎは4〜5センチの
斜め切りに。

3・・・鍋に水を分量入れて、そこに汚れを取り除いたこんぶを入れます。
    (こんぶは濡れ布巾などでふき汚れを取る)
    1〜2時間こんぶを水につけ、鍋に火をつけます。沸騰する少し前に
    こんぶを取りましょう。(こんぶだしの完成です)

4・・・鍋に具材を入れましょう。煮えましたら完成です。取り皿に取って
    お好みのポン酢醤油と薬味をつけて食べましょう。 

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