料理>広島県の郷土料理、かきの土手鍋の作り方

今回は広島県の郷土料理、かきの土手鍋の作り方を紹介します。
味噌の風味とかきのクリーミーな味わいがマッチしていて、とても
うまいですよね。

材料(約4人前)

かき    ・・・400〜500グラム
焼き豆腐 ・・・1〜2丁
長ねぎ   ・・・3本ほど
白菜    ・・・4枚ほど
春菊    ・・・1束
こんぶ   ・・・10〜15センチ角(だし用)
水     ・・・6カップほど
白みそ   ・・・100グラムぐらい
赤みそ   ・・・100グラムぐらい
酒      ・・・大さじ1ほど
みりん    ・・・大さじ2ほど
おろし生姜 ・・・小さじ1ほど
塩      ・・・少々

作り方

1・・・別に鍋を用意して、水を分量入れます。水にこんぶを1〜2時間
    つけます。(こんぶは濡れ布巾などで拭き汚れを落とす)
    鍋に火を付け、沸騰する直前にこんぶを取ります。
    一旦火を止めます。(こんぶだしの完成)

2・・・かきをざるに取り塩水でふり洗いして水気をきりましょう。

3・・・焼き豆腐は6〜8等分に切り長ねぎは4〜5センチのぶつ切りに
    しましょう。白菜は食べやすい大きさのざく切りにし、春菊は
    5〜6センチに切りましょう。

4・・・容器に白みそ、赤みそ、酒、みりん、おろし生姜を分量入れて
    混ぜ合わせましょう。
    そして、混ぜたみそを鍋のまわりに塗りつけましょう。そして、
具材を鍋に並べましょう。
 
5・・・鍋に1で作っただし汁を適量入れます。(余っただし汁は煮詰まった
    時に使う)鍋に火を付け、煮立ちましたら、みそを溶かしながら
    味を調整して、取り皿に入れて食べましょう。         

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