料理>北海道の郷土料理、石狩鍋の作り方

今回は北海道の郷土料理、石狩鍋の作り方を簡単ではありますが
紹介します。
鮭と味噌の風味がおいしい鍋料理です。

材料(約4人前)

鮭の切り身   ・・・4〜5切れ
鮭のあら    ・・・200〜300グラム
白菜      ・・・4枚ほど
長ねぎ     ・・・2本ぐらい
生シイタケ   ・・・8枚ほど
春菊      ・・・1束
にんじん    ・・・1/2本ほど
大根      ・・・1/3本
イクラ     ・・・20〜30グラム
こんぶ   ・・・15〜20センチ角  (だし用)
水       ・・・6カップほど
味噌      ・・・100グラムほど
酒       ・・・大さじ2ほど
みりん     ・・・大さじ1ほど

作り方

1・・・鍋に水を分量入れ、こんぶを入れます。1〜2時間水に
    つけます。(こんぶは濡れ布巾などで拭き汚れを落とし入れる)
    そして鍋に火をつけ、沸騰する直前にこんぶを取ります。
    一旦火を止めます。(だし汁の完成)

2・・・鮭のあらは、さっと茹でてからぶつ切りにします。
鮭の切り身は食べやすい大きさに切りましょう。

3・・・白菜は食べやすい大きさでざく切りに、長ねぎは4〜5センチの
    ぶつ切りにしましょう。生シイタケは軸の硬い部分を取ります。
    春菊はかたい茎を取り除き、にんじんは輪切りにします。
    大根は皮をむき、厚さ1センチほどの輪切り(または半月切り)
    にして、コメのとぎ汁で下茹でしましょう。

4・・・1で作っただし汁に鮭のあらを入れて30分〜1時間ほど、アク
    を取りながら煮ます。あとは、大根やにんじんから鍋に入れます。
    大根などが柔らかくなりましたら、味噌、酒、みりんを加えます。
    そしてイクラを除く他の具材を入れます。

5・・・煮えましたら鍋にイクラを散らして完成です

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