料理>茨城県の郷土料理、あんこう鍋の作り方

今回は、見た目は悪いが味はいい、あんこうを使った鍋料理、
あんこう鍋の作り方を紹介します。

材料(約4人前)

あんこう ・・・切り身、もしくは鍋用500〜600グラム
焼き豆腐 ・・・2丁ほど
長ねぎ  ・・・2〜3本
生しいたけ・・・4〜8枚
にんじん ・・・1/2本ほど
三つ葉  ・・・1束
しらたき ・・・1袋
こんぶ  ・・・10〜15センチ角(だし用)
水    ・・・5カップほど
しょうゆ ・・・1/2カップ
みりん  ・・・1/3カップ
砂糖   ・・・大さじ1ほど
ポン酢醤油・・・市販の物をお好みで(つけ汁です)

作り方

1・・・別に鍋を用意して分量の水を入れます。そこにこんぶを1〜2
    時間つけます。(こんぶは濡れ布巾で拭き汚れを落として入れる)
    鍋に火をつけ煮たつ直前にこんぶを取ります。
    (こんぶのだし汁の完成)

2・・・あんこうは食べやすい大きさに切り、さっと下茹でをします。

3・・・焼き豆腐は6〜8等分に切りましょう。長ねぎは3〜4センチ
    の斜め切りに、生しいたけは軸のかたい部分を取りましょう。
    にんじんは輪切りにして、さっと茹でましょう。三つ葉は
    食べやすい大きさのざく切りに、しらたきはさっと茹で一口大
    煮切りましょう
 
4・・・鍋に1で作っただし汁を3カップ分ほど入れ、しょうゆ、
    みりん、砂糖を分量入れ混ぜます。そして鍋に火をつけ
    煮立ちましたら、具材を入れましょう。
    (だし汁の余りは割り下が煮詰まってきたら入れましょう) 

5・・・煮えましたらお好みのポン酢醤油につけて食べましょう。

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