料理>馬の肉だからうまい。さくら鍋の作り方

今回は馬の肉を使った鍋料理、さくら鍋の作り方を紹介します。
私は馬肉といえば馬刺しぐらいしか食べた事がなかったのですが、
会社の上司の家に行った時にごちそうになり、うまかったので
レシピ教えていただきました。

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材料(約4人前)

馬肉(馬刺し用)・・・400〜500グラム
こんにゃく   ・・・1枚ほど
ごぼう     ・・・1本ほど
木綿豆腐    ・・・2丁
長ねぎ     ・・・2本ほど
生シイタケ   ・・・4枚〜8枚ほど
こんぶ     ・・・10〜15センチ角
水       ・・・4カップほど
味噌      ・・・120グラムほど
酒       ・・・大さじ4ほど
みりん     ・・・大さじ2ほど
薬味      ・・・七味トウガラシなどお好みで少々

作り方

1・・・鍋に水を分量入れます。こんぶの汚れを濡れ布巾で拭き落とし
    水に1〜2時間つけます。鍋に火をつけ、沸騰する直前に
    こんぶを取り、一旦火を止めます。(だし汁完成)

2・・・ごぼうはささがきにして水につけ、アク抜きしたら
    ざるにあげて水を切りましょう。木綿豆腐は10〜12等分
    ほどに切りましょう。

3・・・長ねぎは厚めの斜め切りに。生シイタケは軸の硬い部分を
    取り除きましょう。

4・・・馬肉を食べやすい厚さに切りましょう。こんにゃくは
    下ゆでし、短冊切りにしましょう。

5・・・鍋のだし汁に、味噌、酒、みりん、を分量入れて火をつけます。
    煮立ちましたら、具材を入れましょう。

煮えましたら完成ですね。お好みで薬味をつけ食べましょう。 

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