料理>お酒ともよくあうねぎま鍋の作り方

鍋料理というと大体の人が想像するのが、 鍋を何人かで囲んで食べるというスタイルだと思います。
でも、時には一人で食べる鍋料理もいいですよね。
特にお酒にあうような鍋料理だったらうれしいですね。

そんな鍋料理がないかと私の嫁さんに頼んだところ、
作ってくれたのが、ねぎま鍋というものでした。
まあ、個人的ではありますが、なかなかおいしかったので作り方を
紹介しますね。
嫁さんが言うには適当らしいんで、そのへんはご了承ください。

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でも人付き合いが苦手。そんな人こちらをご覧ください。
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私自身が人間関係を円滑にする為学んだ事を載せています』

ねぎま鍋

材料
長ねぎ・・・1本ぐらい
まぐろ・・・赤身(刺身用で可)80グラム〜100グラムほど
みりん・・・大さじ2ぐらい
お酒 ・・・大さじ2ぐらい
醤油 ・・・大さじ2ぐらい
だし汁・・・11/2カップ(市販の和風だしで作って結構です。)
作り方

1・・・長ねぎを3〜4センチぐらいで切る。

2・・・まぐろが切れていない場合は1〜2センチ幅に切る
    (ぶつ切りならそのままでよい)

3・・・小鍋にだし汁を入れて火にかけます。煮立ちましたら
    醤油、みりん、お酒で味を調えます。

4・・・小鍋の中にまぐろと長ねぎを入れ、さっと煮れば完成です。
    まぐろは煮すぎないほうがおいしいです。 

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