料理>にぼしのだしと味噌の風味がうまい!だんご汁の作り方

今回は、その名の通りだんごが入った鍋料理、だんご鍋の作り方を
紹介します。
簡単でとっても美味しいですよ。


材料(約4人前)

強力粉   ・・・150グラムほど
薄力粉   ・・・150グラムほど
水     ・・・1/2カップ(だんごをこねるのに使う)
生シイタケ ・・・4枚ほど
白菜    ・・・4枚ほど
里芋    ・・・4個ほど
にんじん  ・・・1/2本
ごぼう   ・・・1本
万能ねぎ  ・・・適量
にぼし   ・・・10尾ほど
水     ・・・6カップほど(だし汁に使います)
味噌    ・・・40グラムほど

作り方

1・・・別の鍋を用意して水6カップほどを入れ、そこににぼしを
    分量入れ、火をつけます。アクを取りながら煮ます。
    しばらく煮ましたら火を止めて、ボウルの上にキッチンペーパー
    を広げ、そこに注ぎこします。(だし汁の完成)

2・・・ボウルなどに強力粉と薄力粉を入れ、水1/2カップを少し
    ずつ入れ混ぜながらこねます。こねましたら、そのままの状態で
    濡れ布巾に包み20〜30分ほど寝かせます。

3・・・2で寝かせた物を一口大の大きさにちぎり、丸めて濡れ布巾の
    上に並べましょう。並べたら濡れ布巾で包み10〜15分
    ほど寝かせます。

4・・・生シイタケは軸のかたい部分を取ります。白菜は食べやすい
    大きさのざく切りに。里芋は皮をむいて輪切りにし、にんじんは
    乱切りに、ごぼうはささがきにしましょう。万能ねぎは小口切りに。

5・・・鍋に1で作っただし汁を入れ火をつけます。煮立ちましたら
    万能ねぎとだんごを除いた具材を入れましょう。煮えましたら
    味噌を溶かし入れ、その後だんごを入れましょう

6・・・だんごも煮えたら万能ねぎを鍋に散らして完成です。 
  

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