料理>我が家の手抜き料理といえばキムチ鍋

冬が近づいてくると、我が家によく出る鍋料理があります。
この鍋料理は、私の勘違いかもしれませんが、ある一定の条件
の時に我が家の食卓に出るのです。その条件とは?

女房がやる気がないと思われる時です。
つまり、この鍋料理は我が家では手抜き料理となっているのです!(笑)

その鍋料理とは。 キムチ鍋です。
今回はキムチ鍋の作り方を紹介します。(手抜きで。)

材料(4〜5人前)

豚肉肩ロース切り落とし・・・300グラムぐらい
ニラ         ・・・一束        白菜キムチ  ・・・200グラム
木綿豆腐       ・・・1丁       水       ・・・3カップ 
長ネギ        ・・・1本        醤油      ・・・大さじ3ぐらい
しいたけ       ・・・1パック      酒        ・・・大さじ3ぐらい 
もやし        ・・・一袋       鶏ガラスープの素・・・大さじ2ぐらい 
鱈          ・・・3切れ       みそ       ・・・大さじ1ぐらい 

作り方

1・・・豚肉を食べやすい大きさに切ります。長ネギは4〜5ミリぐらいの
    斜め切りにし、ニラも3〜4センチ程に切ります。

2・・・しいたけは軸を落とし半分に切ります。木綿豆腐は8等分に切り
    鱈は4等分に切ります。キムチも1〜2センチに切ります

3・・・鍋に水、醤油、酒、鶏ガラスープの素を入れてまぜ、火をつけます。
   煮えましたらみそを溶かしましょう。そして豚肉から煮ましょう。
   豚肉が白っぽくなりましたら、他の具材も入れましょう。


4・・・煮えましたら完成です。味が薄く感じる場合はコチュジャンなどを
    入れて調整しましょう。

他の鍋料理もそうですが、お好みで他の具材を入れて結構です。
ですが、相性などを考えて入れないと、闇鍋のような物が出来上がるかも?(笑)
  それでは また!     

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